Darstellung von Essigsäureethylester


Benötigte Chemikalien

Essigsäure 99% GSATZEND.gif (935 Byte) C     R 10-35    S (1/2)-23-26-45

Ethanol GSLEICHT.gif (932 Byte) F    R 11    S (2)-7-16

bzw. Spiritus

Schwefelsäure 96 %  GSATZEND.gif (935 Byte) C    R 35   S (1/2)-26-30-45

Die Essigsäure sollte möglichst konzentriert sein (Eisessig).


Gefahrstoffinformation

Essigsäureethylester GSLEICHT.gif (932 Byte) F GSGESUND.gif (476 Byte) Xi    R 11-36-66-67     S (2)-16-26-33


Benötigte Geräte

2 Reagenzgläser (1 normales, 1 kleines)
Gummistopfen mit Bohrung und Ableitungsrohr
Stativ mit Doppelmuffe und Klemme
Becherglas o. ä.
Brenner (vorzugsweise Spiritus-)


Versuchsdurchführung


Entsorgung


Erklärung

Die Veresterung ist eine Gleichgewichtsreaktion. Durch die wasserentziehende Wirkung der konz. Schwefelsäure und das Abdestillieren des Produkts wird das Gleichgewicht in die gewünschte Richtung verschoben. Diese Prozedur gelingt natürlich nur bei Estern die merklich flüchtiger sind als die Carbonsäure und der Alkohol. Für Ameisensäure darf man sie nicht verwenden! (Warum wohl?)


Fotos

DSCN0164.JPG (229869 Byte)

Apparatur vor Beginn der Destillation


Literatur

Selbstentwickelte Versuchsvorschrift in Anlehnung an einen Schulversuch.